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그것은 달콤한 그물입니다. 날이 추워지면서 국물은 빼놓을 수 없는 반찬이 됐다. 우리 집에서 가장 좋아하는 국은 미역국이다. 미역국은 미역만을 넣고 끓여도 되고, 다양한 재료를 넣어 끓여도 됩니다. 전문점에 가면 놀라울 정도로 다양한 레시피를 발견할 수 있다.
미역국 전문점도 따로 있을 정도로 단독국밥으로 인기가 높다는 것을 알 수 있다. 생일이나 출산 후뿐만 아니라 일상생활에서도 아이부터 어른까지 남녀노소 누구나 호불호 없이 먹을 수 있기 때문인 것 같아요. 특히 쇠고기 미역국은 생일날 빼놓을 수 없는 요리이기 때문에 누군가를 위해 끓여줄 수 있는 요리이다. 그래서 제 블로그에 검색해 보시는 분들 중에 처음으로 요리를 해보시는 분들이 꽤 계시더라구요.
다른 요리보다 맛있게 끓이는 방법을 자세히 알려드릴게요. 미역국 요리법은 모두 비슷해 보이지만 약간의 차이가 맛에 큰 차이를 가져올 수 있습니다. 누가 끓여도 맛있는 쇠고기 미역국을 만들어보자!
+ 6~7인분+큰스푼 = 밥숟가락, 컵 = 종이컵(180ml) 미역 25g, 쇠고기국 250g, 참기름 2스푼, 국간장 2스푼, 참치액젓 2스푼, 다진마늘 1스푼, 꼬집음 소금 1큰술, 물 500ml, 쌀뜨물 1500ml(또는 물)
마른미역 25g을 준비했어요. 손에 쥐면 한 줌 쥐어짜는 듯한 느낌이 듭니다. 이 양은 3~4인 가족이 2끼 정도 먹을 수 있는 양이다.
찬물에 15분 정도 담가두면 이렇게 부풀어 오릅니다. 김을 손으로 여러번 반죽하면 부드러워집니다. 그런 다음 물로 2~3회 더 헹구어 수분을 제거해 주세요.
2 쇠고기는 국물에 끓여 종이타올 위에 올려 핏물을 빼준다. 꼭지 부분도 살살 눌러 제거해주세요.tip 소고기에 양지머리를 사용하는 경우 오래 끓일수록 맛이 깊어지고, 양지머리, 안심, 등심 등 다른 부위와 함께 삶아도 좋습니다.
3이제 쌀뜨물을 준비해주세요. 필수는 아니지만 미역국을 끓일 때 쌀뜨물을 추가하면 국물의 맛이 좀 더 진하고 맛있습니다. 쌀을 씻을 때에는 첫 번째 또는 두 번째 물을 버리고 그 물을 모아 가볍게 씻어서 물을 따로 담는다. 준비 그래도 효과가 없으면 생수를 사용하세요.
4큰 냄비를 준비하고 미역과 쇠고기를 넣고 참기름 2큰술을 넣고 중불에서 볶는다.
고기의 겉면이 완전히 익을 때까지 잘 볶아주세요.
고기의 겉면이 완전히 익으면 다진마늘 1큰술을 넣고 잠시 볶아주세요.
국간장과 액젓(참치 또는 멸치)을 각각 2큰술씩 넣고 섞어주세요. Tip 미역국을 끓일 때 액젓을 추가하면 깊은 맛이 나므로 맛이 없으면 국간장이나 소금으로 대체하세요.
5물 500ml를 넣고 센 불에서 끓이기 시작합니다. 불을 중간으로 줄이고 맛있는 수프가 나올 때까지 5분간 더 끓입니다.
65분 후 쌀뜨물 1500ml를 넣고 불을 센 불로 올려 뚜껑을 덮고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 중간으로 줄이고 15분 정도 끓인다.
15분 후 불을 약하게 줄여 10분간 더 끓여주면 맛있는 미역국이 완성됩니다. 시간이 되신다면 약한 불로 조금 더 오래 끓여주셔도 됩니다. 양념이 부족하면 소금을 넣어 조절해주세요.
미역국은 전날 밤에 끓여서 다음날 아침에 조금 더 끓이면 더 맛있습니다. 아침 식사로 드실 경우 밤에 미리 조금 끓여 드시고 아침에는 조금 더 끓여서 드시면 깊은 맛을 더하실 수 있습니다.
푹 끓이면 고기도 부드러워지고 김도 부드러워져서 한 그릇에 먹기 편하다.
미역국 맛있게 끓이는 방법을 찾고 계셨다면 이렇게 만들어보세요. 실패없는 레시피네요^^
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