알토란 오이 소바기 만드는 법 오이 소바기 4인분 만드는 법

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여행을 갔는데 먹을 반찬이 없는데 냉장고에 오이가 있더라구요. 신선한 김치가 먹고 싶어서 오이소박을 만들어 보았습니다. 십자형으로 잘라서 절인 뒤 속을 채워 만든 소바키는 대표적인 여름김치이다. 숙성시켜도 맛있고, 겉절이처럼 바로 먹을 수 있다.

오이장아찌를 만드는 방법은 여러 가지가 있는데, 이번에는 알토란 천상현 셰프님이 소개하는 레시피를 활용해 만들어보았습니다. #알토란 오이절임은 기존의 소금물 끓이는 방식과 달리 소금, 설탕을 넣고 찬물에 절여 만듭니다. 저는 김치에 고운 고춧가루를 사용한 적이 없는데 일반 고춧가루를 섞어서 먹었어요. 양념레시피 참고해서 맛있게 만들어볼게요!

재료: 오이 4개, 양파 반개, 파 130g, 소금물: 물 700ml, 거친 소금 50g(4-5숟가락), 설탕 1숟가락(10g). 양념: 다진 마늘 2숟가락, 멸치액젓 6숟가락, 매실액 3숟가락, 설탕 1숟가락, 새우젓 1숟가락, 고운 고춧가루 3숟가락, 고운 고춧가루 3숟가락, 참깨. *원래 레시피는 고운 고춧가루 3숟가락, 청양 고춧가루 3숟가락을 넣어서 생 냄새를 중화합니다. *쌀숟가락 기준입니다.

1. 오이 양념은 넉넉히 1~4개 정도 넣어주면 됩니다.굵은소금으로 문지른 후 흐르는 물에 씻어줍니다.길이에 따라 4~5개로 나누어 밑부분이 1cm 정도 붙도록 잘라줍니다.잘라내기 어려우면 잼뚜껑에 얹어 밑부분이 일정한 두께가 되도록 십자로 잘라줍니다.젓가락을 이용해도 됩니다.그릇에 담아줍니다.2. 피클을 만들려면 물 700ml에 굵은소금 50g, 설탕 10g을 넣고 잘 저어 녹인 후 피클을 붓고 30분간 재워줍니다.가끔 저어주면서 양념을 고르게 해줍니다.피클을 담가두는 동안 양념을 만들어줍니다.3.채소 다지기: 파는 1~2cm 길이로 자르고 양파는 작게 썰어줍니다.양파가 크면 1/4조각으로 썰어줍니다. 양파가 일반 크기라면 1/2조각으로 자른다.4. 양념 믹싱볼에 고운 고춧가루 3숟가락, 일반 고춧가루 3숟가락을 넣는다.고춧가루는 구분없이 6숟가락을 준비할 수도 있다.매실청 3숟가락, 설탕 1숟가락, 소금 새우젓 1숟가락, 카나리아 생선소스 6숟가락, 다진 마늘 2숟가락을 넣고 잘 섞는다.파와 양파를 넣고 한번 더 섞는다.너무 많이 반죽하면 녹색 냄새가 날 수 있으니 가볍게 섞는다.5.물기를 빼면서 금이 갈 때까지 절였다.헹구지 않고 체에 걸러서 물을 빼준다.6.절인 오이 사이에 속을 채운다.용기에 담아 남은 속을 덮는다.적은 양이므로 금방 만들 수 있다.알토르에 파의 양은 130g인데 100g이면 충분할 것 같다. 실온에 하루 정도 보관 후 냉장고에 보관하면 됩니다. 바로 먹어도 신선한 김치 맛이 납니다. 7. 완성된 그릇에 담아 담았습니다. 참깨 덕분에 상큼한 맛이 납니다. 보통 뜨거운 물에 담가두는데 찬물에 담가두면 오이 맛이 톡톡 나서 좋습니다. 멸치액젓도 썼는데 까나리액젓을 썼는데 맛있었어요. 여름 김치 4인분 소량으로 만들기 간편하면서도 상큼하고 식감이 좋은 레시피를 추천합니다. 맛있게 드세요.