글, 사진, 요리, by_ @ 배화 노각양념 오이만드는법 노각양념 노각 쓴맛 오래된 오이양념 노각요리
동네 식료품점에 가보니 황과, 늙은 오이라고 불리는 노란 껍질의 오이가 많이 있어서 여름 반찬으로 좋은 오이샐러드를 만들어 봤습니다. 육즙이 풍부하고 달콤하며 생, 장아찌, 김치 등으로 양념하여 드실 수 있습니다. 넣으면 아주 달콤한 호박맛이 납니다.
오이는 나이가 들수록 쓴맛이 나기 때문에 오이를 요리할 때에는 쓴맛을 완전히 제거해야 한다. 수분을 충분히 제거하면 식감이 좋은 오이양념오이를 맛있게 만드는 방법을 소개하겠습니다.
* 재료 : 손질한 부추 3줄기(450g), 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다진마늘 0.5큰술* 절임재료 소금 3/4, 설탕 3/4(각 큰술)* 양념장 홍고추 1개 가루, 고추장 1.5, 된장 0.2, 액젓 0.5, 매실청 1, 설탕 0.5, 식초 2배 참깨 0.5개(각 1큰술) 1큰술 = 15ml
1 재료: 감자칼로 껍질을 벗겨주세요.
쓴맛이 집중되는 끝 부분을 두껍게 썰어줍니다.
껍질을 제거하고 반으로 자릅니다.
숟가락을 이용하여 수분이 풍부한 씨를 제거하고 0~5cm 정도의 두꺼운 조각으로 자릅니다. 수분을 제거하기 위해서는 절인 후 꼭 짜주셔야 합니다. 너무 얇게 썰면 식감이 좋지 않으니 0.5~0.7 정도 두께로 썰어주시는 것이 가장 좋습니다. 2 노각 쓴맛 설탕, 소금을 넣고 섞어 20분정도 절여줍니다. 절이는 과정에서 수분이 빠져나가고 쓴맛이 제거됩니다. 묵은 오이의 쓴맛을 제거하고 살짝 구부릴 수 있을 정도로 잘 절여졌습니다. 3 절인 오이를 씻어주세요. 체에 붓고 흐르는 물에 흔들어 소금과 쓴맛을 씻어냅니다. 쓴맛을 씻어낸 후, 무명천에 담아 오이처럼 물기를 짜서 빼냅니다. 짤순이가 있다면 적극적으로 활용해보세요. 물기를 제거한 후 그릇에 담아주세요. 4 추가재료: 다진마늘을 준비하고 부추는 잘게 썰어 씨를 제거하고 청양고추와 홍고추는 잘게 다져줍니다. 5 묵은오이양념 양념고추장 1.5큰술, 된장 0.2큰술을 넣어줍니다. 노각양념 맛있게 만드는 꿀팁! 된장을 조금만 첨가하면 고소한 맛이 나고 궁합이 잘 맞아서 아주 맛있습니다. 고춧가루 1큰술을 넣어 색과 촉촉함을 살려주세요. 잘 섞어서 결합하십시오. 준비한 재료를 모두 넣어주세요. 매실청 1큰술, 설탕 0.5큰술, 식초 2큰술을 넣어줍니다. 맛과 부족한 간을 보충하기 위해 액젓 0.5큰술을 추가합니다. 참깨를 넣고 모든 양념과 섞는다. 6 마무리 : 입맛에 맞게 참기름 1큰술을 추가하면 쓴맛 없이 맛있는 노각양념무침 레시피가 완성됩니다. 아삭한 식감이 매력적인 숙성 오이 샐러드입니다. 수분을 많이 제거할수록 식감이 더욱 쫄깃해집니다. 접시에 담아내면 여름 반찬으로 아주 좋습니다. 상추 몇 잎으로 비빔밥이나 비빔면을 만들 수 있을 정도로 맛있는 오이무침 레시피를 참고해주세요~