저온 살균 및 일반 우유
우유는 남녀노소 모두에게 사랑받고 있으며 우리는 매일 다양한 형태의 유제품을 즐깁니다. 우유는 우유를 가공하여 만든 음료입니다. 사람이 섭취하기에 안전하도록 멸균해야 합니다. 그렇지 않으면 우유에 있는 질병을 일으키는 미생물이 우리 몸에 들어와 문제를 일으킬 것입니다. 우유 살균은 주로 열을 사용하여 미생물을 죽입니다. 이때 불이 너무 높거나 너무 길면 우유의 성분이 변하므로 적당한 방법을 사용한다.
우유살균법은 크게 저온살균법, 고온살균법, 초고온살균법, 초고온살균법으로 분류된다. 이중 우리나라는 저온살균법, 초고온살균법, 초고온살균법을 주로 사용한다. 그 중 초고온 살균이 가장 많이 사용되는 방법이다. 이러한 방식으로 생산된 우유는 일반적으로 “재래식 우유”라고 합니다.
우유 살균 방법 | 차이점 | 우유 |
저온살균 | 63~65도에서 30분간 가열 | |
고온 살균 | 72~75도에서 15분~20초 가열 | |
초고온 살균 | 125~138도에서 2~4초 가열 | 일반 우유 |
초고온 살균 | 135~150도에서 1~4초간 살균 | 저온 살균 우유 |
* 온도와 시간은 제조업체에 따라 다릅니다.
살균 우유와 일반 우유의 차이점
천연 우유의 장점은 우유의 신선한 맛이 있다는 것입니다. 시중에서 판매되는 대부분의 일반 우유는 최고 품질의 1A 등급 생우유를 사용하며 신선함을 유지하기 위해 펌핑 후 집으로 배달될 때까지 냉장 보관됩니다. 비용이 많이 듭니다. 대조적으로 멸균 우유살균 과정에서 미생물이 모두 죽기 때문에 유통기한은 한달 이상이라고 합니다.
또한 멸균우유는 일반 우유팩이 아닌 내부에 은박지가 부착된 특수팩입니다. 덕분에 냉각 없이 1년 이상 판매가 가능해야 한다. 이 때문에 외국산 멸균우유를 한국으로 수입할 수 있다.
멸균 우유일반 우유보다 덜 신선하고 맛이 부드러워야 합니다. 그러나 실제로 영양가에는 큰 차이가 없습니다. 소비자의 선택에 따라 맛은 완전히 달라진다.
한 가지 주의할 점 일단 개봉한 멸균우유는 일반 우유처럼 냉장보관해야 하며 단기간 내에 사용해야 합니다.
우유 유통기한 및 유통기한
우유는 마트 등에서 쉽게 구할 수 있지만 시판 우유의 유통기한은 일반적으로 7~10일 정도로 길지 않아 빨리 마셔야 한다. 만료일은 소매업체가 제품을 반품할 수 있는 최종 기한입니다. 식료품으로 소비자에게 판매할 수 있습니다. 즉, 이 기한을 지나서 식사를 하면 문제가 발생할 수 있습니다.
식품 등에 표시된 보관방법을 지킨 경우 섭취해도 안전한 유통기한을 “사용기한”으로 합니다.
일반우유, 멸균우유 유통기한
멸균 우유우유의 유통기한은 일반 우유보다 훨씬 길기 때문에 문제가 발생할 수 있습니다. 그 이유를 알기 위해서는 우유 가공 과정을 알아야 합니다. 우리가 마시는 우유는 젖소에서 얻은 원유에서 시작하여 이완 및 냉장 과정을 통해 저장됩니다. 그런 다음 원유를 원심분리기에서 고속으로 회전시켜 불순물을 분리하고 깨끗한 원유를 얻습니다. 이 과정에서 지방도 우유에서 분리되지만 지방을 버리는 것이 아니라 표준화 과정을 거쳐 우유의 지방 함량을 조절한다.
일반 우유는 지방이 4%이고 저지방 우유는 지방이 약 1%입니다. 하지만 우유와 지방을 함께 섞는 것만이 아닙니다. 균질화 과정이 필요하며 우유의 지방이 고르게 분포되도록 분해되어야 합니다. 그런 다음 멸균 과정을 거칩니다. 우유 상자의 외부 표면을 보면 위 표에 나열된 멸균 프로세스가 사용되었는지 확인할 수 있습니다.
멸균 후 냉장보관 및 병입과정을 거쳐 소비자에게 유통된다. 저온 살균 과정은 우유의 모든 미생물을 죽이지 않습니다. 우유의 품질을 유지하기에 충분하며 가능하면 유익한 박테리아가 우유에 남을 수 있습니다.
문제는 유익한 박테리아도 박테리아라는 것입니다. 시간이 지남에 따라 유익한 박테리아가 우유의 유당을 흡수하고 젖산을 생성하여 신맛이 나고 우유가 덩어리집니다. 이 때문에 일반 우유는 유통기한이 짧습니다.
따라서 우유에서 유익한 박테리아를 제거하면 유통기한을 연장할 수 있습니다. 따라서 이러한 방식으로 생산된 우유는 저온 살균 우유입니다. 1978년 최초. 150도의 고온에서 살균하여 우유에 있는 모든 미생물을 제거합니다. 변질 요인이 제거되었기 때문에 상온에서의 유통기한은 약 10주로 매우 깁니다.
유통기한이 1주일인 일반 우유에 비해 유통기한이 10배 가까이 늘어났다. 여기서, 10주라는 기간은 우유에 포함된 지방이 우유에 포함된 미생물로부터 분리되는 시점에 따라 결정되는 기간이다. 그래서 가끔 우유를 찾는 사람이라면 유통기한이 더 긴 멸균우유를 마시는 것이 좋다. 상대적으로 저렴하다는 장점도 있습니다.
그러나 우유의 고소한 맛은 덜할 수 있습니다. 즉, 향과 풍미가 약해지기 때문에 우유 자체의 맛을 즐기는 분들에게는 살균 우유가 적합하지 않을 수 있습니다.
멸균 우유를 구입하는 것이 좋습니다
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