초보자를 위한 3가지 화이트 와인 추천

초보자용 화이트와인을 알아보려고 합니다.

레드와 달리 화이트는 포도 껍질을 사용하지 않기 때문에 바디감이 더 가벼우며 일부 레드보다 더 친근합니다.

이 품종은 단독으로 또는 다른 품종과 블렌딩되어 완전히 순한 것부터 매우 달콤한 것까지 다양한 와인 스타일을 생산합니다.

대표적인 품종은 샤르도네(Chardonnay), #소비뇽 블랑리슬링, 세미용 등이 있으며 200종류가 넘는다고 합니다.

이 블로그에서는 초보자에게 딱 맞는 세 가지 화이트 와인을 추천합니다.

#소비뇽 블랑이전 “초보자를 위한 세 가지 와인 추천”을 참고하세요.

샤르도네(Chardonnay) 샤르도네

가장 많이 들어보셨겠지만 주요 생산지는 주로 프랑스입니다.

레드 와인 품종인 피노 누아와 화이트 와인인 코트 블랑을 조합하여 만든 와인으로 전 세계적으로 가장 대중적이고 유명한 품종이다.

오크 배럴 숙성 기간에 따라 맛이 달라지며, 건조하고 약산성인 맛이 특징이며, 산미가 부족하여 약간의 버터 같은 맛도 있습니다.

스파클링 와인에도 일반적으로 사용되며 샴페인은 일반적으로 샤르도네입니다.

프랑스, 오스트리아, 남아프리카, 호주, 그리스, 칠레가 주요 생산국이며 미국은 나파, 소노마 밸리, 몬테레이입니다.

버터나 견과류를 사용한 요리, 새우, 게, 조개, 스파게티, 리조또 등의 해산물 요리와 각종 치즈가 조화를 이룬다.

켄달 잭슨 빈트너스 리저브 샤르도네 켄달 잭슨 빈트너스 리저브 샤르도네 : Chardonnay는 오바마 와인이라는 뜻으로 미국 레스토랑 1위입니다. 샤르도네를 처음 접하는 사람들에게 인기 있는 와인이다. 부드럽고 크리미한 질감과 파인애플과 망고와 같은 열대 과일 향과 바닐라와 오크 향이 있습니다. 치킨, 해산물, 파스타 요리와 잘 어울리는 와인이다. 26년 동안 미국인들이 가장 사랑하는 샤르도네로 미국 주요 백화점에서 비교적 저렴한(?) 가격으로 만나보실 수 있습니다.

루이 자도 샤르도네 : 루이자도는 프랑스 부르고뉴 지역의 대표적인 생산 및 유통 와이너리입니다. 부드럽고 타닌이 적고 산도가 낮으며 향긋한 과일향으로 피자, 파스타, 해물과도 잘 어울리지만 개인적으로 회랑과도 잘 어울리고 갑각류 중 대게나 왕게와도 아주 잘 어울린다고 생각합니다.

콘차이 토로, 디아블로 샤르도네 콘차 제이 토로, 카실레로 삭제 디아블로 샤르도네 : 저렴한 칠레산 샤르도네. 생산자는 Conchai Toro이며 당도가 낮고 산도가 중간이며 타닌이 적고 다양한 해산물 및 크림 소스와 잘 어울립니다.

리슬링

샤르도네, 소비뇽 블랑과 함께 세계 3대 화이트 와인 포도 품종 중 하나입니다.

전반적으로 높은 산도, 우수한 보존성, 높은 당도, 가벼운 바디감, 풍부한 과일향이 특징입니다.

생산 지역의 대부분은 독일에 있지만 오스트리아, 프랑스 및 호주에서도 생산됩니다.

장기간 숙성이 가능하기 때문에 앞서 언급한 3대 주요 품종 중 가장 오래된 포도품종이며 산도가 높다.

고급스러운 맛으로 여성들에게 선호되며, 와인 초보자들에게도 선호된다.

뜨겁거나 매운 음식과도 잘 어울립니다.

박사 루젠 리슬링 박사 리슬링 풀기 : DR 슬랙켄은 세계 최고의 리슬링 와인을 생산하는 것으로 유명한 독일 와이너리. 달고 시원한 방향이 당도가 높다. 첨가물이나 제초제를 전혀 사용하지 않은 건강한 와인으로 알코올 도수는 8.5%에 불과합니다. 박사 리슬링은 마시기 쉽고 대중적인 보급형 와인입니다.

샤토 생 미셸 컬럼비아 밸리 리슬링 캐슬 스테. 미셸 컬럼비아 밸리 리슬링 : 미국 최고의 리슬링 와인을 생산하는 워싱턴주 와이너리. 입안에서는 꿀과 꽃향이 나며 화이트 와인에 익숙하지 않은 사람도 부담 없이 즐길 수 있다. 아페리티프 와인으로 각종 해물 크림 샐러드나 오일 파스타 감바스 등 기름진 요리와 잘 어울린다. 리슬링 초보자를 위한 좋은 선택

트림바흐 리슬링 : 트림바흐 프랑코니아알자스의 이 와이너리는 고품질 리슬링 와인을 생산하는 것으로 유명합니다. 사과와 레몬 과일의 향과 풍미가 있는 낮은 당도, 높은 산도 및 낮은 탄닌. Trimbach Riesling은 마시기 쉽고 다양한 요리와 잘 어울리는 드라이한 와인입니다. 해산물, 가벼운 치킨 요리, 아시아 퓨전 요리 및 부드러운 치즈와 잘 어울립니다.

모스카토 모스카토

화이트 와인의 마지막 종류인 모스카토는 와인에 대해 잘 모르고 잘 마시지 않는 사람들에게 가장 유명한 와인이다.

단맛이 강한 와인인 모스카토는 주로 이탈리아에서 생산되며 단맛이 강하고 알코올 도수가 낮아 여성들에게 매우 인기 있는 와인이다.

세계에서 가장 오래된 포도 품종 중 하나인 지중해 지역이 원산지로 이탈리아, 프랑스, ​​스페인, 호주, 미국 등 많은 와인 생산국에서 재배됩니다.

가장 유명한 Moscato 와인 중 일부는 이탈리아에서 제조됩니다.

이탈리아에서는 Asti와 Piedmont가 달콤한 스파클링 와인인 Moscato d’Asti로 유명합니다.

모스카토 와인은 달콤한 맛 때문에 아페리티프 또는 디저트 와인으로 자주 제공됩니다.

전반적으로 모스카토 와인은 상큼한 맛과 다재다능함으로 많은 사람들에게 사랑받는 달콤하고 과일향이 풍부한 와인입니다.

베어풋 모스카토 : 단독 와인이라고도 합니다. 병의 바닥은 캡과 병의 앞면 모두에 칠해져 있습니다. 미국 캘리포니아산 모스카토를 비롯한 다양한 와인을 생산하는 유명 와인 브랜드입니다. Barefoot Moscato는 복숭아와 살구 향이 나는 달콤하고 가볍고 상쾌합니다. 이 와인은 Moscato 초보자에게 적합합니다.

서터 홈 모스카토 : Sutter Home은 달콤한 Moscato를 비롯한 다양한 와인을 만드는 또 다른 인기 와인 브랜드입니다. Sutter Home Moscato는 잘 익은 복숭아와 꿀의 향과 함께 가볍고 과일 향이 납니다. 더운 여름날 마시기 좋은 와인입니다.

포지오 모스카토 다스티 성 : Castello del Poggio는 양질의 Moscato d’Asti 와인을 생산하는 것으로 알려진 이탈리아 와이너리입니다. Moscato d’Asti는 꿀, 복숭아, 살구 향이 나는 달콤하고 상쾌한 와인으로 신선한 과일이나 가벼운 디저트와 잘 어울립니다.

그래서 품종별로 3가지 화이트 와인을 추천해 드렸습니다. 선택을 두려워하지 마시고 오늘 추천하는 와인 중 하나가 좋은 시작이 되고 도움이 되었으면 합니다.

끝으로 미국 건국의 아버지 벤자민 프랭클린의 말과 100달러 지폐의 이미지로 오늘의 추천을 마무리하고자 합니다.

“와인은 일상을 즐겁게 하고, 부드러움을 주고, 인내를 줍니다.” 벤자민 프랭클린 1706~1790